Санкт-Петербург
8 (812)363-47-04
многоканальный
Профессиональная косметика для индустрии красоты
Вход|Регистрация

Маске рад

Наталья СКВОРЦОВА

Журнал «Красота, Здоровье, Фитнес», ноябрь 2005 г.

Косметическая маска — настолько древний способ вернуть лицу свежесть и привлекательность, что данные о его авторстве утонули во тьме веков. Каждая уважающая себя дама наверняка хранит пару-тройку эксклюзивных рецептов масок для домашнего пользования, а производители косметических средств поставили их производство на поток.

Если отвлечься от натуральных масок домашнего изготовления, в состав которых входит почти весь список продуктов питания, минералы, растения и глина, то какими еще бывают маски?

Маски простые

Подсушивающие. Подходят для жирной или смешанной кожи, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и подсушивающим действием, регулируют работу сальных желез, рекомендованы к использованию для молодой кожи. Они снимают жирный блеск, делают кожу матовой и бархатистой. Наносятся на очищенную кожу раз в неделю или раз в 10 дней, смываются водой. В их составе можно обнаружить в качестве основы различные виды глины. Добавками могут быть экстракты лекарственных растений, витамины, микроэлементы, минералы (цинк, сера), эфирные масла. Этот тип масок выпускается как в уже готовом виде, так и в порошке, который нужно разводить водой. Кроме основного действия, некоторые виды масок оказывают тонизирующий, питательный или увлажняющий эффект.

Очищающие. Основой может служить смесь порошка из водорослей, содержащих полисахариды, аминокислоты и минеральные соли, морского осадка, богатого минералами, и специальных добавок для разных типов кожи. Так, возрастной или усталой коже придадут свежесть экстракты мимозы, розмарина и мака, а чувствительную успокоят вытяжки из плодов боярышника, огурца или арники.

Существуют также простые увлажняющие, питательные, тонизирующие маски.

Крем-маски

Крем-маски бывают профессиональными и для домашнего применения. Выпускаются чаще всего в готовой форме. Представляют собой кремовую основу, соединенную с активными компонентами.

В зависимости от состава, могут решать несколько видов проблем: бывают регенерирующими (в том числе на основе фруктовых кислот), увлажняющими, смягчающими, с эффектом подтяжки (каолин, или белая глина, сужает поры и тонизирует, фитодобавки улучшают цвет лица), с вяжущим действием (для кожи с расширенными порами полезны экстракты гамамелиса и василька, витамин РР).

Маски на основе коллагена

Маски на основе коллагена, пропитанные биологически активным составом, подходят для сухой, чувствительной кожи. Чаще всего такие маски выпускаются в герметичных упаковках. Листы коллагена напоминают ткань. Они накладываются на увлажненное лицо или его часть («гусиные лапки» вокруг глаз) на 15–20 минут, затем лист просто снимается. Эти маски незаменимы, если нужно быстро похорошеть. Кожа напитывается влагой, становится свежей и нежной, мелкие морщинки разглаживаются, овал лица приобретает более четкие очертания. На поверхности кожи, благодаря коллагену, образуется защитный слой, удерживающий влагу. Есть маски, пропитанные ароматическими маслами.

Коллаген, наряду с мочевиной, молочной кислотой, изофлавинами сои, пантенолом, аллантоином и прочими активными ингредиентами, входит в состав специальной маски для лечения купероза (нарушение кровообращения в кожном покрове), завершающей целый комплекс косметических процедур, улучшающих кровообращение, тонизирующих стенки сосудов и активирующих синтез собственного коллагена. К ее достоинствам относятся отбеливание и выравнивание цвета лица, легкое антикоагулирующее действие (способность улучшать текучесть крови, делать ее менее вязкой, препятствовать застою). Ведь одной из причин появления сосудистых «звездочек» и «сеточек» как раз и считается потеря сосудами эластичности и ухудшение оттока крови.

Маски грязевые

Маски грязевые, начиная от грязей Мертвого моря и заканчивая родными сапропелевыми, тонизируют, регулируют деятельность сальных желез, укрепляют овал лица, снимают отеки. Антиоксидантные свойства грязей стимулируют обменные процессы и препятствуют старению. Могут включать в состав добавки в виде эфирных масел и других полезных ингредиентов. Наносятся с помощью шпателя, исключая область глаз и губ, через 15–20 минут удаляются влажной салфеткой, после чего на лицо наносится крем. Рекомендуется использовать их при куперозе, аллергических проявлениях, очень сухой и чувствительной коже.

Альгинатные маски

Альгинатные маски, выпускаемые в порошке, требуют разведения водой, при контакте с которой превращаются в эластичную, плотную массу, легко наносятся на лицо шпателем и снимаются спустя 20 минут, как каучуковые. Под них нередко наносят сыворотку или гель для усиления эффекта. Помимо отбеливания, укрепления овала лица, повышения тонуса, смягчения и увлажнения (в зависимости от состава), все альгинатные маски обладают эффектом лифтинга. В их составе могут присутствовать эфирные масла, вытяжки из трав, витамины. Например, альгинатная маска с экстрактом зеленого кофе и мате регулирует жировой баланс и подходит для жирной или смешанной кожи. Одним из достоинств этих масок является то, что их можно использовать и курсами, и разово.

Лифтинговые маски

Лифтинговые маски, согласно названию, дают эффект подтяжки, формируя четкие контуры, сглаживая мимические морщинки и укрепляя структуру тканей лица.

Одна из таких масок входит в число безинъекционных бото-процедур (аналогичных по эффекту инъекциям Botox) и наносится в салоне после очищения и обработки кожи, в том числе век, одноименным гелем. Гексапептид, полученный путем синтеза аминокислот, по своим свойствам похож на Botox, нетоксичен, уменьшает длину и глубину мимических морщин, расслабляет мышцы лица.

Маски в таблетках, представленные в салонах, нужно разводить, но не водой, а специальным раствором в ампулах. Спрессованная в форме таблетки тканевая аппликация с прорезями для глаз и носа, заливается составом, а затем наносится на лицо. Ампулированный состав может включать фитовытяжки (к примеру, экстракты березы и конского каштана — для укрепления сосудов и снятия отека), растительные протеины и многое другое.

Пластитермические маски, наносимые на лицо в виде кашицы на марлевую салфетку с прорезями для носа и глаз, застывают уже через 20 минут. Сульфат кальция при взаимодействии с водой, застывая, активно выделяет тепло, обеспечивая глубокое проникновение активных компонентов в слои кожи. Под такую маску обязательно наносится крем или сыворотка. Маска разглаживает рельеф кожи и формирует овал. Эффект подтяжки, кроме действия активного вещества, обеспечивается жесткой формой застывшей маски, повторяющей форму лица. Пластитермические маски — процедура исключительно салонная. Курс обычно составляет 4–10 процедур, которые проводятся 1–2 раза в неделю. С их помощью восстанавливают тонус, снимают жирный блеск, отеки и морщины, избавляются от угревой сыпи (глубокое прогревание уменьшает воспаление). Через 20 минут маску снимают, лицо протирают влажной губкой. А вам на память остается слепок, повторяющий черты лица. Есть подозрение, что именно так появились знаменитые венецианские маски.

Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются ломкость и хрупкость сосудов, купероз.

На самом деле масок так много, что их описаний хватило бы на целую книгу. Маска — одна из основных салонных процедур, и, как правило, ее нанесению обязательно предшествуют очищение, пилинг, массаж и еще некоторые манипуляции, в зависимости от проблемы и поставленных целей. Существуют экспресс-маски «для торжественных случаев» и маски пролонгированного действия, но в любом случае лицо под маской восстанавливает здоровье и красоту, становится привлекательным и ухоженным.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов салона красоты и настроения «Сабай Ди».

 
Оставить отзыв
*
*
* - Поля, обязательные для заполнения