Основные ошибки в борьбе с акне

Акне – это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое возникает в результате повышенной выработки кожного сала.
Многие считают, что с акне сталкиваются исключительно подростки и благополучно расстаются с этой проблемой после полового созревания. Однако, по данным исследований, акне страдают 51% женщин в возрасте от 20 до 29 лет и 35% женщин в возрасте от 30 до 39 лет.

Акне – это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое возникает в результате повышенной выработки кожного сала.

Многие считают, что с акне сталкиваются исключительно подростки и благополучно расстаются с этой проблемой после полового созревания. Однако, по данным исследований, акне страдают 51% женщин в возрасте от 20 до 29 лет и 35% женщин в возрасте от 30 до 39 лет.

Высыпания у взрослого человека чаще всего бывают в нижней части лица, у подростка – в зоне лба, постепенно распространяясь по остальным участкам.


Риску возникновения акне может быть подвержен каждый, так как проблема не обязательно связана с наследственностью. Чаще всего акне возникает из-за неправильного образа жизни.

Как правило, к проблеме акне приводят:

·         Неправильное питание (употребление жирной пищи, большого количества сладостей и диета)

·         Алкоголь и никотин

·         Гормональные препараты

·         Резкая потеря веса

·         Cтресс

·         Антидепрессанты

·         Нарушение эндокринной системы

·         Хлорфторсодержащие препараты

·         Долгое пребывание на солнце и частое посещение солярия

Причину возникновения акне может установить только профессиональный врач-косметолог или дерматолог.


Прежде чем говорить о решении проблемы, разберемся, какие ошибки в борьбе с акне встречаются чаще всего:

1. Неправильная механическая чистка. Иными словами, самостоятельное выдавливание прыщей. Очень распространенная ошибка, которая, казалось бы, избавляет от одной проблемы, но приводит к гораздо большим катастрофам, так как после этого акне начинает быстро распространяться по всем участкам лица.

2. Отсутствие системы в уходе за кожей. Основным уходом за проблемной кожей является комплекс процедур, включающий в себя очищение, тонизирование, увлажнение. Самой распространенной ошибкой является не регулярность в проведении этих процедур.

3. Использование косметических средств разных марок. В уходе за кожей очень важно пользоваться косметическими средствами одной линии и марки. Когда вы сочетаете уходовую косметику разных марок, то рискуете навредить коже, так как различные компоненты этих средств могут привести к гиперчувствительности кожи и воспалительным процессам. Важно выбрать для себя определенную марку косметических средств и использовать их в соответствии с программой, предлагаемой производителем.

4. Чрезмерное употребление косметических средств. Не стоит перебарщивать с очищающими средствами, тониками, масками, используя их чаще, чем рекомендуют производители. Таким образом можно лишь навредить коже и даже пересушить ее. Приобретайте и используйте косметические средства для своего типа кожи, стараясь избегать косметики, предназначенной для всех типов кожи. Часто такая косметика подходит для сухой, нормальной и комбинированной кожи, но не для проблемной.

Для того чтобы избавиться от акне, необходимо следовать рекомендациям косметологов:

1. Очищайте правильно. Очищать лицо следует утром и вечером с использованием пенки или очищающего геля. Категорически не рекомендуется пользоваться обычным мылом, так как оно нарушает структуру и pH баланс кожи. Также следует учитывать, что вода должна быть теплой. Большое заблуждение, что горячая вода лучше очистит кожу. Она лишь активизирует деятельность сальных желез и негативно влияет на сосуды, что может привести к куперозу.

2. Нет обильному нанесению декоративной косметики. Обильное нанесение на кожу косметики также является катализатором возникновения акне. Тональный крем и компактная пудра забивают поры. Старайтесь не использовать декоративную косметику хотя бы на природе или дома.

3. Здоровый образ жизни. Мы уже говорили выше, что алкоголь и никотин, жирная пища, стрессы приводят к возникновению акне. Если вы хотите чистую кожу, следует отказаться от вредных привычек и раз в день стараться делать легкий массаж лица.

4. Руками не трогать! Не прикасайтесь к коже лица и тела немытыми руками, не чешите ее, не выдавливайте прыщи. Такие действия приведут к воспалению, аллергическим высыпаниям и инфекции. 

Очищение. В качестве очищающего средства используйте пенку или очищающий гель. Никакого антибактериального и обычного мыла! Не стоит также использовать косметическое молочко, так как оно может стать причиной воспалений. Рекомендуем Пенящийся очищающий гель серии «Algomask» для проблемной кожи, в состав которого входит молочная кислота, которая будет уменьшать салоотделение и препятствовать образованию черных точек.

Тонизация. После очищения пенкой/гелем обязательно протрите лицо лосьоном или тоником с помощью ватного диска. Тоник сужает поры и балансирует функции кожи, придавая ей матовость. Отлично подойдет для этого натуральная цветочную вода -тоник Лаванды или Ромашки римской.

Увлажнение. В завершении необходимо нанести специальный для вашего типа кожи увлажняющий крем и увлажняющую сыворотку против акне

Такой комплекс процедур ежедневно утром и вечером поможет нормализовать работу сальных желез и не пересушит кожу. В качестве дополнительного ухода за проблемной кожей можно использовать:

·         маску на основе белой глины, например, Уплотняющая крем-маска (не чаще 2-х раз в неделю);

·         мягкий Энзимный пилинг Algomask (не чаще 1 раза в неделю)

·         альгинатная маска (2-3 раза в неделю). Для проблемной кожи лучше всего подойдут Восстанавливающая альгинатная маска «Anti-Acne» с почками ясеня и Релаксирующая альгинатная маска с лавандой, розмарином и индийским каштаном. Усилит действие маски сыворотка-активатор для проблемной кожи с комплексом заживляющих и антибактериальных экстрактов и эфирных масел.

Обращаем ваше внимание, что это обобщённая программа для ухода за проблемной кожей. Для составления индивидуальной программы лечения акне необходимо обратится к практикующему косметологу.

Здоровая кожа – красивая кожа!


Остались вопросы?
Ваше имя *
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите имя
Телефон *
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Подпишитесь на рассылку —
Узнайте первыми о новинках и скидках:
Перейти вверх