Ритм кожи

Хронобиология — это наука, которая изучает биологические ритмы, регулярные и спонтанные природные явления, которым подчиняются живые организмы. Эти биоритмы относятся к основным свойствам живой материи, они устанавливают настоящее программирование времени и руководят основными функциями человеческого тела: метаболическими, нервными, эндокринными, кожными. Такое регулирование позволяет организму адаптировать к своему образу жизни различные периодические и прогнозируемые изменения, разворачивающиеся в 24-часовом периоде.

Хронобиология представляет собой одну из активно развивающихся областей современной науки. Действительно, сегодня широко известно, что различные важные функции кожи человека находятся под влиянием периодических изменений, биоритмов. Приспосабливаясь к потребностям организма в зависимости от окружения, в основном в 24-часовом периоде, биологические ритмы выдвигают на первое место различные функции кожи, защитные — днем и восстановительные — ночью. Знание этих ритмов может помочь вам, в частности, лучше понять проблемы клиентов.
Что такое хронобиология?

Хронобиология — это наука, которая изучает биологические ритмы, регулярные и спонтанные природные явления, которым подчиняются живые организмы. Эти биоритмы относятся к основным свойствам живой материи, они устанавливают настоящее программирование времени и руководят основными функциями человеческого тела: метаболическими, нервными, эндокринными, кожными. Такое регулирование позволяет организму адаптировать к своему образу жизни различные периодические и прогнозируемые изменения, разворачивающиеся в 24-часовом периоде. Различают два типа биоритмов:

Cуточный ритм, управляемый чередованием день — ночь. Он активируется и контролируется светом.
Циркадный ритм (по латыни circa — вокруг dies — день), меняется в зависимости от времени дня, но менее ощутим при свете. Человек в большей степени подчиняется циркадным ритмам, чем суточным. Он также чувствителен к годовой периодичности, отмечаемой сменой сезонов.

На уровне кожи

Одна клетка не может выполнять одновременно все функции — потребности в энергии были бы слишком значительными. Большая часть клеточной активности организма поэтому запрограммировано по времени и отвечает цикличной организации, основанной на циркадных ритмах и чередовании дня и ночи (суточный ритм).

Кожа и, в частности, эпидермис, и особенно роговой слой должны обеспечивать поддержание необходимого уровня влажности и защиту от агрессий окружающей среды.

Ночь. Клетки преимущественно осуществляют функции регенерации и восстановления. Речь идет о реконструкции элементов, составляющих эпидермис, — корнеоцитов, NMF, гидролипидной пленки и межклеточного связующего вещества — для того, чтобы он мог исполнять роль защитного барьера днем. Во время сна агрессивное воздействие окружающей среды сведено к минимуму, мышечная активность низкая, органы функционируют замедленно, и кожа может полностью посвятить себя восстановлению повреждений, полученных в течение дня. Среди механизмов восстановления кожного барьера можно перечислить:

секрецию пластинчатых тел, богатых липидами;
повышение синтеза эпидермальных липидов, которые борются с сухостью кожи;
выработку цитокинов и факторов роста;
повышение ДНК эпидермиса;
восстановление уровня кальция, измененного в результате агрессий.

День. Кожные клетки берут на себя функции защиты перед лицом внешних агрессий, таких как солнце, холод, ветер, загрязнение окружающей среды, стресс, образ жизни…

Существуют три защитные функции:

Механическая защита обеспечивается тремя слоями, составляющими кожу — эпидермисом, дермой и гиподермой, которые обеспечивают ее прочность, упругость, эластичность и играют роль амортизатора по отношению к внутренним органам.
Химическая антибактериальная и иммунная защита обеспечивается роговым слоем, гидролипидной пленкой поверхности, клетками Лангерганса и дермой.
Фотопротекция в основном осуществляется на уровне эпидермиса.

В течение дня аккумуляция внутренних и внешних стрессов способствует высвобождению токсинов, нарушающих нормальное функционирование клеток и ухудшающих качество тканей поддержки. Чтобы кожа пребывала в хорошем состоянии все время, необходим цикл ночной регенерации, следовательно, важно спать достаточное количество времени и в хороших условиях.
Несколько примеров биоритмов кожи:

Клеточное обновление в два раза активнее ночью, чем днем. Оно достигает своего максимума к 2 часам, а минимума — около 13 часов;
Микроциркуляция кожи наиболее интенсивна между 23 и 4 часами и наименее активна между 12 и 16 часами. Поступление питательных веществ и выведение токсинов лучше всего происходят, следовательно, в середине ночи;
Проницаемость кожи более выражена в конце дня и ночью, чем утром;
Образование кожного жира достигает максимума в 13 часов и минимума в 4 часа. Тогда как активность сальных желез максимальна в 14 часов и минимальна — в 6 часов.

Хронобиология и продукты по уходу

Знание биологических ритмов представляет, очевидно, интерес для косметолога, поскольку оно позволяет оптимизировать эффективность продуктов по уходу по отношению к естественным циклам кожи. Это становится еще более важным с возрастом, когда в коже ухудшаются естественные процессы восстановления. В своих гаммах косметические лаборатории предлагают продукты для дневных и ночных уходов, активные вещества которых замечательно дополняют друг друга и помогают коже выполнять ее функции.
Дневные уходы

Помимо активных веществ, специфических для потребностей определенного типа кожи, дневные уходы содержат вещества, способствующие защите кожи от внешних агрессий. Их защитные и пленкообразующие свойства предотвращают дегидратацию эпидермиса. С целью защиты кожи от фотостарения дневные уходы также часто содержат в своем составе солнечные фильтры.
Некоторые основные пленкообразующие и защитные активные вещества:

Вазелин относится к семейству углеводородов, действует как защитник мембран на поверхности кожи.

Растительные масла, получаемые из жожоба, ростков пшеницы, ослинника, авокадо, сафлора, кунжута, макадамии, огуречника, обладают восстанавливающими, питательными свойствами и предотвращают дегидратацию.

Масло сального дерева содержит основные жирные кислоты с питательными и защитными свойствами, особенно против эритем, вызванных пребыванием на солнце.

Сквалены, получаемые из жира печени акульих (акул, палтуса), и также входящие в семейство углеводородов. Они обладают мягчительными свойствами.

Основные жирные кислоты, происходящие из различных растительных масел, имеют большое значение для хорошего функционирования большинства органов и способствуют целостности рогового слоя. Самыми используемыми в косметологии являются линолиновая и линолевая кислоты (ослинник, аргания, огуречник, мускатная роза).
Вечерние уходы

Предназначены для воздействия на кожу, не подвергающуюся внешним агрессиям; вечерние уходы используют максимальную проницаемость кожи, свойственную ночному периоду, чтобы снабдить ее большим количеством активных веществ. Они часто находятся в инкапсулированной форме для того, чтобы постепенно оказывать действие, способствующее процессам регенерации и восстановления клеток. Это драгоценные союзники в борьбе против кожного старения.
Некоторые основные реструктурирующие вещества:

Керамиды — липидные вещества, играющие важную роль в сохранении целостности и герметичности рогового слоя, также они влияют на регуляцию уровня увлажнения эпидермиса;

Основные жирные кислоты растительных масел (соя, подсолнечник, аргания, ослинник) участвуют в реставрации эпидермального барьера.

Анн-Софи Гамелен
CABINES, сентябрь 2006 г. (№ 38)
Остались вопросы?
Ваше имя *
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите имя
Телефон *
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Подпишитесь на рассылку —
Узнайте первыми о новинках и скидках:
Перейти вверх