Строение кожи

Кожа (лат. cutis) — сложный орган, являющийся наружным покровом тела человека, выполняющий защитные и физиологические функции.

сточник: Справочник дерматовенеролога, ЛА «Научная книга»

Кожа (лат. cutis) — сложный орган, являющийся наружным покровом тела человека, выполняющий защитные и физиологические функции.


Кожа покрывает все тело человека, а ее площадь равна 1,5…2 м2в зависимости от возраста, роста и пола. Вес ее без гиподермы равен 4…6 % от общего веса человека, с гиподермой — 16…18 %; в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки (на ягодицах и животе) этот слой может составлять более 10 см. Толщина дермы разная — от 0,5 до 5 мм и зависит от места расположения. На спине, плечах и разгибательной поверхности бедер дерма наиболее толстая, на ладонях и ступнях — от 30 мкм до 1,5 мм. В области рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища кожа переходит непосредственно в слизистые оболочки. Цвет кожи зависит от характера расположения поверхностных сосудов и наличия пигмента меланина.
Поверхность кожи неровная, на ее поверхности виден рисунок. Поверхностные бороздки, пересекаясь, образуют кожные поля в виде ромбов и треугольников. Эти поля особенно хорошо видны на тыльной поверхности кистей.
На ладонной и подошвенной поверхности пальцев бороздки расположены параллельно. Расположение бороздок (sulci cutis) и гребешков (cristae cutis) на подушечках пальцев рук человека строго индивидуально.

В коже различают три отдела:

1) эпидермис (надкожица) — epidermis;

2) дерма (собственно кожа) — cutis propria, corium;

3) гиподерма (подкожная жировая клетчатка) — subcutis.

Кожа состоит из слоев различного эмбрионального происхождения. Эпидерма происходит из наружного зародышевого листа — эктодермы, дерма и гиподерма — из среднего зародышевого листка — мезодермы. Эпидермис является эпителиальной тканью, дерма и гиподерма в основном представляют собой соединительную ткань.

Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из кератиноцитов, или эпидермальных клеток. Под эпидермисом располагается дерма, в состав которой входят коллаген и придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные железы, апокринные и эккринные железы). В дерме также находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Под дермой располагается гиподерма, состоящая из жировой ткани, крупных кровеносных сосудов и нервов; кроме того, в гиподерме находятся основания волосяных фолликулов и потовые железы.

Клетки в эпидермисе. Кроме кератиноцитов, в эпидермисе встречаются три вида других клеток. Наиболее распространенная клетка — меланоцит (дендрическая клетка, располагающаяся в базальном слое). На один меланоцит приходится приблизительно 36 кератиноцитов. Функция меланоцита — синтез и секреция меланинсодержащих органелл (меланосом). Меланоциты передают меланосомы кератиноцитам. Следующая по частоте клетка — клетка Лангерганса, которая имеет костномозговое происхождение, обладает антигенпрезентирующей функцией и осуществляет иммунный надзор. Эти дендрические клетки располагаются преимущественно в шиповатом слое. Они впервые были описаны студентом-медиком Паулем Лангергансом в 1868 г. В небольшом количестве в эпидермисе встречаются клетки Меркеля. Они часто контактируют с нервными окончаниями, однако полностью их функция не установлена. Клетки Меркеля содержат электронноплотные тельца, встречающиеся также в клетках эндокринных желез.

Строение зоны базальной мембраны (ЗБМ). Зона базальной мембраны при световой микроскопии и окраске гематоксилин-эозином в норме не видна; при окраске по Шиффу она выявляется в виде гомогенной ленты толщиной 0,5…1,0 мкм. Ультраструктурные и иммунологические исследования позволили установить, что ЗБМ представляет собой сложную структуру, предназначенную для соединения базального слоя с дермой. Верхняя часть ЗБМ состоит из цитоплазматических тонофиламентов базальных клеток, которые соединяются с полудесмосомами. Полудесмосомы связаны с lamina lucida и lamina densa якорными филаментами. Нижняя часть ЗБМ соединена с дермой якорными филаментами, проходящими через ее коллагеновые волокна. Значение этих структур в поддержании целостности кожи продемонстрировано при буллезном эпидермолизе — наследственном заболевании, при котором они не образуются или исчезают.

Структура эпидермиса и его функции. Наиболее важные функции эпидермиса — защита от факторов окружающей среды (барьерная функция), предупреждение обезвоживания и иммунный надзор. Роговой слой играет наиболее важную роль в защите от токсинов и обезвоживания. Многие токсины представляют собой неполярные соединения, которые способны относительно легко проходить через богатые липидами межклеточные пространства рогового слоя, однако извитые границы между клетками в роговом и нижерасположенных слоях являются надежным барьером от них. Ультрафиолетовое излучение (другой фактор окружающей среды, повреждающий живые клетки) эффективно отражается роговым слоем и поглощается меланосомами. Меланосомы концентрируются над ядрами кератиноцитов в виде зонтика, защищая как ядерную ДНК, так и дерму. В нормальном эпидермисе содержание воды уменьшается: от 70…75 % в глубоких слоях до 10…15 % в основании рогового слоя. Предупреждение обезвоживания — исключительно важная функция эпидермиса, поскольку его значительное повреждение (например, при токсическом эпидермальном некролизе) приводит к гибели организма.

Иммунный надзор против чужеродных антигенов связан с функцией клеток Лангерганса, расположенных между кератиноцитами. Клетки Лангерганса поглощают внешний антиген и готовят его для представления Т-лимфоцитам в лимфатических узлах. Воспалительные клетки (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты) также способны взаимодействовать и разрушать микроорганизмы в эпидермисе.

В эпидермисе кератиноциты связаны друг с другом десмосомальным комплексом, включающим в себя десмосомы и цитоплазматические тонофиламенты, состоящие из цитокератинов. В зернистом слое тонофиламенты образованы в основном кератинами 1 и 10. Врожденные дефекты этих кератинов вызывают ослабление связей между кератиноцитами, что приводит к врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии (эпидермолитический гиперкератоз). Дефекты кератинов типа 5 и 14 в базальном слое являются причиной развития простого врожденного эпидермолиза. При пузырчатке аутоантитела, образующиеся против десмосомальных белков, повреждают десмосомы.

Структурные компоненты базальной мембраны могут отсутствовать или уменьшаться в количестве при врожденных заболеваниях. В верхней части зоны базальной мембраны, в lamina lucida, полудесмосомы связывают базальные кератиноциты и базальную мембрану. При буллезном пемфигоиде (приобретенном буллезном дерматозе) образуются антитела против полудесмосом, что приводит к повреждению последних и образованию полости между клетками и базальной мембраной. При линеарном IgA-буллезном дерматозе антитела против якорных филаментов в lamina lucida ослабляют эти структуры и вызывают появление пузырей.

Эпидермис — наиболее биологически активный из всех слоев, так как состоит из разных клеток с различными функциями. Эпидермис образует весь внешний покров кожи человека и защищает организм от вредных воздействий окружающей среды; именно здесь образуются новые клетки.

Эпидермис состоит из пяти слоев:

1) самый глубокий — зародышевый, базальный, или ростковый, слой — stratum basale, stratum germinativum;

2) шиповидный слой — stratum spijsum;

3) зернистый, или кератогиалиновый, слой — stratum granuljsum;

4) элеидиновый, или блестящий, слой — stratum lucidum;

5) поверхностный, или роговой, слой — stratum corneum.

Базальный, или зародышевый, слой снизу граничит с дермой и состоит из одного ряда палисадообразно расположенных на базальной мембране цилиндрических клеток, имеющих овальные крупные ядра.

Протоплазма клеток содержит сульфгидрильные группы и рибонуклеиновую кислоту (РНК). Это слой клеток называется основным, или ростковым, так как именно в нем происходит постоянный рост всех лежащих выше слоев эпидермиса.

Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками. Молодые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Меняется их форма, они становятся ромбовидными, кубическими, плоскими. Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение. Оно происходит у человека на протяжении всей жизни.

В эпидерме нет кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется за счет циркулирующей между неплотно прилегающими друг к другу клетками лимфы. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с сосочковым слоем собственно кожи.

Кроме того, что базальный слой отвечает за рождение новых клеток, он еще содержит меланоциты (melanocytus), способные вырабатывать пигмент меланин — вещество темно-коричневого цвета. Меланин не содержит железа. Зерна меланина расположены над верхним полюсом ядра и по его бокам. Количество зерен меланина разное у людей разных рас и у одного человека на различных участках кожи. Степень накопления меланина находится в прямой зависимости от степени пигментированности кожи. У блондинов количество пигмента незначительно, и он откладывается только в клетках базального слоя; у брюнетов содержание пигмента больше. У жителей тропических стран пигмент имеется не только в базальном, но и в шиповидном слое. Единственные люди на земле, не имеющие меланоцитов вообще, — альбиносы.

Пигмент меланин защищает организм от вредного воздействия лучистой энергии. Меланоциты начинают действовать, когда кожа открыта попаданию прямых солнечных лучей, вырабатывая все больше и больше меланина и пытаясь таким образом защитить кожу. Именно меланин придает коже загорелый вид после пребывания на солнце. Он поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, но не полностью, поэтому солнце хотя и в меньшей мере, но вредит клеткам кожи, что приводит к преждевременному старению и даже раку.

Шиповидный слой — это средний и самый толстый клеточный слой эпидермиса, который располагается над базальным слоем и состоит обычно из 3…6 (на отдельных участках — до 15) рядов клеток кубической формы, приобретающих в верхних рядах ромбовидную форму.

Эти клетки соединены отходящими от них протоплазматическими мостиками, состоящими из нитей фибрина.

Между клетками имеются межклеточные канальца, наполненные лимфой.

В этом слое обычно не наблюдается деления клеток, и отсутствуют зерна пигмента.

Зернистый, или кератогиалиновый, слой состоит из 1…3, а на ладонях и подошвах из 5…7 рядов уплощенных клеток, имеющих форму ромба, вытянутых параллельно поверхности кожи, с овальными ядрами. В протоплазме клеток много зерен особого белкового вещества — кератогиалина, который содержит мукополисахариды, РНК, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и представляет собой первую стадию начинающегося здесь процесса ороговения клеток. В связи с этим кожа имеет телесный цвет и матовый оттенок. В слизистых оболочках этот слой, как и роговой, отсутствует, сосуды здесь располагаются более поверхностно, а слизистая оболочка имеет бледно-красный цвет. Три последующих слоя эпидермиса — базальный, шиповидный и зернистый — объединяют под названием мальпигиева слоя.

Элеидиновый (блестящий, прозрачный) слой расположен над зернистым, отделяя его от рогового слоя. Находится не на всех участках кожного покрова, а только там, где толщина эпидермиса значительна (ладони и подошвы), и полностью отсутствует на лице. Состоит из 1…3 рядов плоских клеток, большая часть которых не содержит ядер. В протоплазме клеток находятся элеидин (сильно преломляющее свет вещество, относящееся к альбуминам), гликоген и капли жира.

Элеидин представляет собой дальнейшую стадию ороговения клеток эпидермиса.

Поверхностный, или роговой, слой состоит из 5…6 рядов сплющенных, совершенно утративших свою форму клеток. На ладонях и подошвах этих рядов бывает до 10…15. Этот слой наиболее развит там, где кожа подвергается значительному механическому воздействию. Клетки рогового слоя лишены ядер и состоят из кератина.

Между стенками клеток имеется большое количество других веществ — жиров, жирных кислот, холестерина, оставшихся от живых клеток, а также аминокислот, сахаров и других водорастворимых веществ, оставшихся после кератинизации, ороговения.

С поверхности рогового слоя клетки удаляются путем шелушения, таким образом, постоянно поддерживается приблизительно одинаковая толщина слоя. По мере того как новые клетки движутся к этому слою, с поверхности удаляется соответствующее количество клеток.

Примерный химический состав рогового и блестящего слоев:

1) роговое вещество — 50…70 %;

2) водорастворимые вещества (липиды) — 2…20 %;

3) вода — 15 %.

Содержание различных компонентов меняется следующим образом: чем глубже расположен слой, тем больше в нем воды и водорастворимых веществ; чем выше расположен слой, тем больше в нем содержится рогового вещества.

Быстрота полного обновления эпидермиса различна на разных участках тела: на локте на это затрачивается 10 дней, на подошве — 1 месяц.

Плотная часть рогового слоя вместе с блестящим слоем образует мощное препятствие для прохождения через кожу жидкостей и растворенных в ней веществ. Этого барьера нет только в тонкой коже вокруг глаз.

В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний. Граница между эпидермисом и дермой — это неровная волнистая линия, так как эпидерма внедряется в дерму в виде закругленных на конце тяжей, между которыми находятся выпячивания соединительнотканного слоя кожи — дермы, называемые сосочками.

Дерма — соединительнотканный отдел кожи. Состоит из коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. В дерме находятся два не очень четко разграниченных слоя:

1) cосочковый — pars papillaris;

2) cетчатый — pars reticularis.

Этот слой выполняет поддерживающую функцию и придает коже эластичность, форму и упругость.

Сосочковый слой состоит из конусообразных выступов — сосочков, размеры которых на различных участках кожи разные. В области грудных сосков и на пальцах они бывают высотой 200 мкм, на лице — 30 мкм, на волосистой части головы — совсем маленькие. На 1 мм2 находится от 200 до 400 сосочков, расположенных рядами, со строго индивидуальным рисунком (используется в судебной практике при дактилоскопии).

Коллагеновые волокна дермы расположены в виде переплетающихся между собой пучков, расположенных параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое коллагеновые волокна проходят вертикально, проникают в сосочки и окружают волосяные фолликулы.

В сетчатом слое коллагеновые волокна расположены параллельно, переплетаются между собой и образуют характерный и своеобразный сетчатый рисунок, в петлях которого располагаются сосуды, нервы и железы.

По мере приближения к сосочковому слою волокна становятся все более тонкими.

Эластичные волокна переплетаются так же, как и коллагеновые, образуют сеть, имея с ними одинаковое направление. В сетчатом слое они более толстые, чем в сосочковом, дают ответвления к сосочкам и окружают сосуды.

Строение дермы. Дерма делится на две значительно различающиеся части — сосочковую и ретикулярную. Поверхностная сосочковая дерма представляет собой относительно тонкую зону, располагающуюся под эпидермисом. При световой микроскопии видно, что она состоит из нежных волокон и большого количества сосудов. Волосяные фолликулы окружены перифолликулярной дермой, соприкасающейся с сосочковой дермой, сходной с ней морфологически. Сосочковую и перифолликулярную дерму называют адвентиционной дермой, однако последний термин употребляется редко. Основную массу дермы составляет ретикулярная часть. В ней меньше сосудов, чем в сосочковой дерме, но много толстых, четко очерченных коллагеновых волокон.

Компоненты дермы. Дерма состоит из коллагена (70…80 %), эластина (1…3 %) и протеогликанов. Коллаген придает дерме упругость, эластин — эластичность, протеогликаны удерживают воду. В основном в дерме имеются коллагены I и III типов, образующие коллагеновые пучки, которые располагаются преимущественно горизонтально. Эластические волокна вкраплены между коллагеновыми.

Окситалановые волокна (мелкие эластические волокна) обнаруживаются в сосочковой дерме и ориентированы перпендикулярно поверхности кожи.

Протеогликаны (преимущественно гиалуроновая кислота) формируют основное аморфное вещество вокруг эластических и коллагеновых волокон.

Самая «главная» клетка дермы — фибробласт, в котором и происходит синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Функции дермы:

1) терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами;

2) механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты;

3) обеспечение кожной чувствительности, так как иннервация кожи в основном локализована в дерме.

Структурный компонент дермы, поражаемый при врожденных и аутоиммунных дерматозах, — это коллаген. При буллезной системной красной волчанке и приобретенном буллезном эпидермолизе выявляются антитела против VII типа коллагена, входящего в состав якорных филаментов дермы, которые прикрепляют к ней базальную мембрану. Повреждение данного типа коллагена приводит к образованию пузыря под базальной мембраной; на месте пузыря формируется рубец. Если же полости располагаются над базальной мембраной, рубцов не остается.

При врожденном буллезном эпидермолизе выявляется отсутствие VII типа коллагена и якорных филаментов (или уменьшение их количества), что приводит к формированию выраженных рубцов. Наиболее тяжелая форма этого дерматоза — рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз, который характеризуется деформацией кистей и стоп, появлением грубых рубцов в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте и ранней смертью.

При синдроме Элерса…Данлоса отмечаются патологические изменения I и III типов коллагена. Кожные проявления синдрома включают гиперрастяжимость кожи, легкость образования пузырей, слабую тенденцию к заживлению, что сопровождается образованием обширных рубцов.

Иннервация кожи. Кожа очень богата различными воспринимающими нервными окончаниями. Чувствительные нервные волокна, идущие от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинномозговых нервов. Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкожной клетчатки, образуют сплетения: глубокое — на границе с подкожной клетчаткой и поверхностное — у основания сосочков. Расположение нервов кожи повторяет сосудистую сеть: крупные миелинизированные кожные ветви мышечно-кожных нервов подкожной клетчатки образуют глубокое нервное сплетение ретикулярной дермы, из которого нервные волокна, поднимаясь вверх, формируют поверхностное подсосочковое сплетение. Нервы этих сплетений иннервируют кожу, а свободные нервные окончания являются чувствительными рецепторами.

Они располагаются в сосочковой дерме в виде отдельных волокон, окруженных шванновскими клетками, и передают ощущения прикосновения, боли, температуры, зуда, механического воздействия. Кроме того, в коже присутствуют два типа механорецепторов — тельца Мейсснера и тельца Паччини, реагирующие на давление и вибрацию.

Количество данных рецепторов увеличено по сравнению с другими участками тела в области сосков, губ, головки полового члена, кончиков пальцев.

Потеря кожной чувствительности. Важность кожной иннервации наилучшим образом иллюстрируют заболевания, при которых разрушаются кожные нервы. Самое типичное заболевание — болезнь Гансена (лепра), при которой поражение и разрушение нервов приводит к обезображивающим деформациям конечностей, поскольку больные в течение многих лет получают «незамеченные» травмы.

Роль сосудов дермы в регуляции температуры тела. Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла. Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол. Он может быть уменьшен при повышении их тонуса и путем шунтирования из артериол в венозные каналы глубокой сети через гломусные тельца (артериолы, окруженные несколькими слоями мышечных клеток). При понижении температуры уменьшается кровоток в сосочковой дерме, кровь шунтируется от поверхностных сплетений и, соответственно, уменьшается теплоотдача. Дерма имеет две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — поверхностную и глубокую, расположенную на границе дермы с гиподермой.

Артерии входят в дерму из подкожной клетчатки перпендикулярно ее поверхности, разветвляются на более мелкие сосуды и образуют глубокую сосудистую сеть, снабжающую кровью волосяные мешочки и потовые железы. От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды идут перпендикулярно вверх в сосочковый слой дермы, где они вновь разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно поверхности кожи и образующие поверхностную сосудистую сеть. В каждом сосочке есть капилляр в виде шпилькообразной петли, поднимающейся к вершине сосочка.

Поверхностная сосудистая сеть снабжает кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Венозная сосудистая сеть состоит из четырех сплетений, идущих параллельно артериальной сети.

В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов — поверхностная и глубокая. От поверхностной сети отходят в сосочки дермы слепые выросты (синусы).

От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, образующие, постепенно укрупняясь и переплетаясь друг с другом, сплетения на границе с подкожной клетчаткой. Кровеносная система кожи очень хорошо развита и может вмещать до 1/6 общего количества крови. Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться рефлекторно под влиянием раздражения нервных окончаний или в результате психических реакций — радости, страха, гнева и т.д.

Как уже отмечалось, дерма отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи при растяжении. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не обвисает после растяжения. Коллаген отвечает за силу и упругость и вместе с эластином удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. У новорожденных и детей в волокнистой соединительной ткани в аморфном веществе содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. С возрастом и под воздействием вредного влияния окружающей среды они становятся все более хрупкими. Содержание гликозаминогликанов в аморфном веществе уменьшается, а также уменьшается содержание воды. Коллагеновые волокна разрабатываются и образуют толстые грубые пучки. Эластиновые волокна тоже в значительной степени разрушаются, из-за чего кожа теряет упругость, становится неэластичной и дряблой. Взаимосвязь дермы и эпидермиса становится все более и более слабой, что в конечном итоге приводит к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. В пожилом возрасте эластичные волокна перерождаются, что приводит к дряблости и морщинистости кожи.

В коже имеется мышечная ткань. Она представлена поперечнополосатыми мышцами в коже лица, обусловливающими мимику, гладкими мышцами, располагающимися слоями в грудном соске, анальном сфинктере, в крайней плоти и пучками в мышцах, поднимающих волос. Мышцы, поднимающие волос, одним своим концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом в 45°, а другим — к сосочковому слою. Эти мышцы могут рефлекторно сокращаться, например, под воздействием холода (волос выпрямляется и появляется шероховатая, так называемая гусиная кожа). Частое сокращение и нормальный тонус мышц в значительной мере способствуют опорожнению сальных желез. Если кожа вялая, то такое опорожнение затруднено, что, в свою очередь, ведет к скоплению отделяемого в устьях сальных желез.

Клеточные элементы дермы состоят из клеток соединительной ткани. К ним относятся фибробласты и тучные клетки Эрлиха неправильной формы с отростками и базофильной зернистостью протоплазмы, которые располагаются в небольшом количестве около кровеносных сосудов.

В собственно коже имеются и пигментные клетки, и лимфоциты.

Толщина дермы составляет от 0,5 до 4 мм.

Величина рН кожи колеблется в диапазоне от 5 до 6. Поверхность кожи имеет слабо кислотный характер. рН рогового слоя определяется действием находящихся в этой области водорастворимых веществ: аминокислот, карбамида, молочной кислоты, углеводородов и полипептидов. Каждое из этих веществ в отдельности и вместе с другими образует сильную буферную систему.

Тонкая пленка, покрывающая поверхность кожи, называется гидролипидной мантией, или кислотной мантией кожи. Она состоит из жира сальных желез, пота и составных частей вязких субстанций, которые связывают слущенные клетки. Она слегка кисловата по сравнению со щелочной средой, поэтому и называется кислотной. Ее физиологическая функция до конца не изучена. Одни исследователи выражают мнение, что она представляет собой лишь тонкий слой скопившихся на коже остаточных веществ, не выполняющий никакой физиологической функции, а являющийся лишь хорошей средой для развития бактерий и кожных грибков, но есть и другое мнение, что именно в этой среде и погибают и грибы, и бактерии.

Межклеточное вещество (матрикс) составляет основную часть дермы. Оно некристаллическое (аморфное). Важными компонентами матрикса являются различные мукополисахариды и мукопротеины в виде коллоидных растворов. Важнейшим мукополисахаридом кожи является гиалуроновая кислота. Она связывает воду и образует гель. Другая функция геля — защитная, предохраняющая организм от распространения в нем болезнетворных бактерий, проникающих через эпидермис.

Вода составляет около 70…80 % от общей массы кожи. Она довольно равномерно распространяется по клеткам и межклеточному веществу. Важную роль в регулировании осмотического давления в тканях играют электролиты Na+ и К+. В коже содержатся различные электролиты, важнейшими ионами которых являются ионы натрия, калия и хлора. Клетки принимают в себя калий, в то время как натрий скапливается в межклеточной жидкости. С помощью точного и устойчивого количества электролитов сохраняется равномерное осмотическое давление между клеткой и окружающей ее жидкостью и, таким образом, одинаковое количество воды в тканях. Это жидкостное напряжение (тургор) обеспечивает коже вместе с волокнами соединительной ткани упругость и эластичность.

Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Дерма переходит в подкожную жировую клетчатку, при этом четкой границы перехода нет. Подкожная жировая клетчатка развита неодинаково на различных участках тела. Наиболее развита гиподерма в области живота и ягодиц, особенно у женщин. Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть. В ячейках сети находится жировая ткань в виде жировых долек, состоящих из скопления крупных жировых клеток. В центре клетки находится жир, окруженный протоплазмой в виде узкого ободка по краю клетки. В расширенной части ободка протоплазмы лежит овальное сплющенное ядро.

В гиподерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы и корни волос.

Подкожно-жировой слой, являясь плохим проводником тепла, предохраняет кожу от охлаждения, кроме того, он придает телу округлые формы. Толщина его зависит от возраста, пола, питания и образа жизни. Он обладает не только теплоизоляционными свойствами, но и обеспечивает организм энергией.

Строение подкожной клетчатки. Подкожная клетчатка состоит из жировых долек, разделенных фиброзными перегородками. В состав последних входят коллаген, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Подкожная клетчатка сохраняет тепло, поглощает энергию механических воздействий (удары), а также является энергетическим резервом организма.

Потовые железы (glandulae sudoriferae) — это простые трубчатые железы. Различают эккринные и апокринные железы, состоящие из тела и выводного протока. Тело потовой железы заложено в подкожной клетчатке и имеет вид клубочка, от которого отходит выводной проток, пронизывающий толщу кожи и открывающийся на ее поверхности. Потовые железы располагаются по всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности больших и малых половых губ и клитора. Много потовых желез на ладонях и подошвах. Общее количество потовых желез — от 2 до 5 млн.

Эккринные потовые железы выделяют пот, не изменяя при этом своей структуры. Апокринные железы при выделении пота теряют часть протоплазмы железистой клетки. Эти железы в 2…3 раза больше эккринных, а их выводные протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Они располагаются в подмышечных впадинах, в области половых органов, заднего прохода, промежности, вокруг сосков и в наружном слуховом проходе. Функционировать начинают в период полового созревания и тесно связаны с функцией половых желез. Апокринные железы выделяют пот со своеобразным запахом, свойственным каждому человеку.

Сальные железы (glandulae sebaceae) — альвеолярные железы. Они расположены в дерме по всему кожному покрову, особенно много их на лице, волосистой части головы, в межлопаточной области и грудине. Железы отсутствуют на ладонях и подошвах. Большая часть выводных протоков сальных желез открывается в волосяной фолликул, а выводные протоки желез, находящихся на внутреннем листке крайней плоти, малых половых губ, клиторе, крыльях носа, на границе крайней каймы губ, открываются непосредственно на поверхности кожи. Каждый волос окружен 6…8 сальными железами. Сальные железы происходят из эктодермального зародышевого листка. Основной слой сальных желез состоит из клеток, схожих с базальными клетками эпидермиса. Они постоянно размножаются, поэтому состав клеток регулярно обновляется. В результате жирового перерождения самих клеток образуется секрет сальных желез, выделяющийся через выводной проток в воронку фолликула. Основная функция кожного сала — это смазка поверхности кожи и волос, оно придает им мягкость и предохраняет волосы от ломкости, а кожу от сухости.

Функция сальных желез. Сальные железы, являясь частью пилосебационного комплекса, относятся к голокриновым железам. Они производят кожное сало, в состав которого входят эфиры воска и холестерина, сквален и триглицериды. Сало выделяется через выводной проток в волосяной фолликул и далее покрывает кожу, выполняя, по-видимому, защитную функцию. Кроме того, оно обладает антигрибковыми свойствами. Сальные железы имеются на всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв.

Эккринные железы развиваются из эпидермиса и не являются частью пилосебационного комплекса. Функция эккринных потовых желез — терморегуляция за счет выделения пота, в состав которого входят в основном вода и электролиты (испарение сопровождается охлаждением организма). Выводные протоки желез проходят через дерму, эпидермис и открываются непосредственно на поверхности кожи. Эккринные железы располагаются по всему кожному покрову, за исключением губ, ногтевого ложа и головки полового члена. Эккринные потовые железы встречаются только у приматов и лошадей. Апокринные железы развиваются из того же зачатка, что и волосяные фолликулы и сальные железы. Выводной проток открывается в волосяной фолликул над сальной железой. Их функция связана с выделением запаха. Железы локализуются в основном в подмышечных областях и промежности. Установлено, что их активность зависит от половых гормонов. Кстати, молочные железы и железы, продуцирующие ушную серу, — это модифицированные потовые железы. Многослойный плоский эпителий имеет разную толщину на разных участках кожи (0,1…0,2 мм). На ладонях и подошвах он значительно толще, чем на лице.

Волосы бывают длинные, щетинистые и пушковые. Длинные волосы растут на голове, лице (борода и усы), в подмышечных впадинах и на половых органах. Щетинистые волосы — это волосы, растущие на слизистой оболочке носа и в наружном слуховом проходе, волосы бровей и ресниц. Пушковые волосы растут почти по всей поверхности тела. Волос состоит из стержня и корня.

Стержень — это свободная часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, корень — часть, погруженная в кожу. Нижняя часть корня расщепляется, образуя утолщение — луковицу. Она подковообразно обхватывает сосочек волоса, представляющий собой соединительнотканный выступ, напоминающий сосочек кожи. Здесь находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие питание волос.

Корневая часть расположена в волосяном мешочке, который открывается на поверхности кожи углублением — воронкой. Стержень волоса состоит из кутикулы (оболочки), коркового вещества, содержащего пигмент, и мозгового вещества.

Волосяной фолликул состоит из эпителиальной и соединительнотканной частей. В седых волосах отсутствует пигмент, а в корковом веществе образуются пузырьки воздуха. Волосы отсутствуют на ладонях, подошвах, ногтевых фалангах пальцев рук и ног, красной кайме губ, сосках, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, малых половых губах и внутренней поверхности больших половых губ. Продолжительность жизни волос составляет от 50 дней и нескольких месяцев до 2…3 лет. На месте выпавших волос появляются новые в результате размножения клеток фолликула.

На волосистой части головы имеется от 90 тыс. до 700 тыс. волос.

Ногти — это плотные роговые четырехугольные пластинки, задняя и боковые поверхности которых погружены в складки кожи. В ногтевой пластинке различают:

1) тело ногтя;

2) передний свободный край;

3) задний скрытый край;

4) два боковых края.

Ногтевая пластинка расположена на ногтевом ложе. Белое полулуние из-за зернистого слоя эпидермиса на проксимальном конце называется луночкой ногтя. Задняя часть пластинки — это корень ногтя, который является его растущей частью. Ноготь на руках растет со скоростью 1 мм в неделю, а на ногах — 0,25 мм. Если ноготь удалить полностью, то в течение 3-4 месяцев он отрастет полностью. Потовые и сальные железы, волосы и ногти называют придатками кожи.


Остались вопросы?
Ваше имя *
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите имя
Телефон *
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Перейти вверх