Санкт-Петербург
8 (812)363-47-04
многоканальный
Профессиональная косметика для индустрии красоты
Вход|Регистрация


Новости
11Августа
«Современные методы борьбы с целлюлитом» - тема четвёртого выпуска журнала «Красивый бизнес»
Ещё несколько десятилетий назад проблема целлюлита не была актуальной....
10Августа
«Сияющий взгляд» - скидка до 50% на средства для ухода за областью глаз
Кожа вокруг глаз является одной из самых деликатных областей, тонкая и...
09Августа
Новая упаковка Энзимного пилинга Algomask – больший объем за ту же стоимость!
В этом году мы всерьёз взялись за изменения упаковки нашей продукции. Отказались...

Аромат хорошего настроения

Аромат хорошего настроения, «На пути к красоте и здоровью» №3(3) (сентябрь 2003 г.)

Запахи в жизни человека имеют огромное значение. Вдыхая тонкий аромат эфирного масла, погружаясь в благоуханные воды ванны, ощущая прикосновение рук массажиста, вы открываете для себя один из самых приятных способов лечения. И название у него такое же приятное и успокаивающее — ароматерапия.

В растительном царстве насчитывается более двух тысяч растений, в которых содержатся эфирные масла. В этом номере мы расскажем вам о наиболее распространенных ароматах.

Розмарин


Розмариновое масло считается одним из самых ценных в ароматерапии. Это утренний аромат, он помогает проснуться по-настоящему. Это восхитительное лекарство для тех, кто подвержен сонливости. Масло розмарина — хорошее средство от депрессии, сопровождающейся апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Улучшает память, приводит мысли в порядок, вызывая ощущение ясности в голове. Как обезболивающее и антиспазматическое средство, масло розмарина эффективно при различных травматических повреждениях, артритах, ревматизме, мышечных болях и спазмах, чудесное средство на следующий день после длительных и интенсивных упражнений, так как предотвращает растяжение мышц. Масло розмарина дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Это традиционное средство для ухода за волосами — укрепляющее, стимулирующее их рост, излечивающее от перхоти. Кроме того, розмарин полезен тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Оно также способствует выведению токсинов из жировых тканей и позволяет уменьшить задержку жидкости, что помогает избавиться от такого неприятного заболевания, как целлюлит.

Грейпфрут


Грейпфрутовое эфирное масло, в первую очередь, борется с физической и умственной усталостью, восстанавливает энергетические уровни и повышает иммунитет. Является, прежде всего, тонизирующим и противодепрессивным средством, особенно при мигренях на нервной почве, поднимает настроение и устраняет неуверенность в себе. При косметическом применении великолепно восстанавливает естественную секрецию жирных волос, укрепляет волосяную луковицу и способствует росту волос. С помощью массажа устраняет целлюлит. Масло стимулирует лимфатическую систему и содействует выведению токсинов. В быту полезно использовать для освежения воздуха — оно устраняет запах табака, животных и при приготовлении пищи.

 

Пачули


В ароматерапии используют, прежде всего, бактерицидные свойства пачулевого масла, особенно важные при различных заболеваниях кожи. Поэтому масло пачули с успехом применяется в борьбе с такими недугами как экзема, гноящиеся раны, порезы и ссадины, дерматит, угри, грибковые инфекции. Эффективно пачулевое масло и в косметологии, так как прекрасно разглаживает морщины, повышает эластичность кожи (в том числе бюста и живота), является отличным средством по уходу за жирной, пористой кожей. Пачулевое масло предотвращает задержку жидкостей в организме, поэтому применяется в смесях против целлюлита. Пачулевое масло облегчает чувство страдания, неуверенности, снимает депрессию, стресс, нервное истощение. В домашних условиях эфирное масло пачули применяется при влажной уборке, так как является уникальным средством против моли (именно поэтому у многих из нас запах пачули ассоциируется с воспоминаниями о бабушкином сундуке). Для этого достаточно добавить 10-15 капель масла на 1 литр воды и протереть этой смесью полки в шкафу, или же поставить небольшое количество масла в открытом флаконе на одну из полок.

Анис


С давних времен анисовое масло использовалось как пряность и лекарственное средство, а также как компонент различных алкогольных напитков (анисовая водка до сих нор очень популярна во многих странах). Оно придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим пищеварение. Обладает отхаркивающим действием, поэтому содержится во многих препаратах от кашля, используемых при бронхите, простудах, гриппе и ангине. Эфирное анисовое масло вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образуют известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке. Антисептические свойства анисового масла используют в стоматологии, его добавляют в некоторые зубные пасты. Эфирное масло аниса широко применяется в ароматерапии при ревматизме, артрите и мышечных болях, а так же, как средство, тонизирующее работу сердца и кровообращение. Эфирное масло аниса эффективное успокаивающее средство, поэтому рекомендуется при бессоннице, снятии нервного напряжения и депрессии.

Лаванда


Мягкий, успокаивающий запах лавандового масла погасит «бурлящие» эмоции (после тяжелого рабочего дня) и помогает при физической и душевной боли. В силу успокаивающего действия и благотворного влияния на процессы обновления клеток, а также благодаря сильным антисептическим свойствам, особенно подходит для раздраженной и воспаленной кожи. Смягчает последствия от укусов насекомых, солнечных ожогов, эффективно при всех видах угревой сыпи, при экземах, воспалениях кожи, дерматозах, перхоти, выпадении волос, грибковых заболеваниях. Обладая обширными общетерапевтическими свойствами, лаванда широко используется, как противобактериальное, противогрибковое, противовирусное и противопаразитарное средство, являясь при этом натуральным природным антисептиком. Универсальное и безопасное средство, лаванда идеально подходит для домашнего использования. Является ценным компонентом, используемым при гриппе, простудах, насморке, воспалении горла.

Чайное дерево


Лечебные свойства эфирного масла чайного дерева были неоднократно подтверждены клиническими испытаниями, поэтому все больше врачей и специалистов включают его в свой арсенал. Масло чайного дерева убивает возбудителей болезней и в этом смысле является легким природным антибиотиком. Действуя как антисептик, оно способствует выздоровлению и снижает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, оно обладает фунгицидными свойствами, что позволяет с успехом применять его при грибковых заболеваниях. Число недугов, от которых поможет избавиться масло чайного дерева достаточно обширно — это и различные заболевания кожи, раны и травмы, простудные заболевания, мышечные боли. Масло чайного дерева обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами, мобилизирующими внутренние силы организма. Помимо сдержанного аромата и оздоровительного воздействия на человека, масло чайного дерева обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, а также нейтрализует неприятные запахи и довольно часто используется в качестве добавки к моющим и чистящим средствам.

Бергамот


Как и все цитрусовые масла, бергамот полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обмен веществ и препятствует накоплению жиров, помогает избавиться от целлюлита. Оно великолепно подходит для жирной кожи, уменьшает себорею кожи головы и шелушение. Масло бергамота улучшает кровообращение и укрепляет мышцы венозной стенки, что препятствует варикозному расширению вен. Аромат бергамотового эфирного масла снимает напряжение, успокаивает и способствует ощущению любви и мира. В домашних условиях эфирное масло бергамота применяется при влажной уборке для дезинфекции помещений и устранения нежелательных запахов (гари, табака, домашних животных). Для этого достаточно добавить 10—15 капель масла на 1 литр воды.

Иланг-иланг


Имеет цветочный, пряный, сладкий запах. Эфирное масло иланг-иланга является одним из любимых масел косметологов, так как препятствует преждевременному старению кожи, очищает ее от отмерших клеток, придает коже упругость и эластичность, снимает различные воспаления и раздражения. Помимо этого, укрепляет волосяную луковицу, благотворно воздействует на ломкие, склонные к выпадению волосы. Иланг-иланговое масло снимает сильное нервное напряжение, депрессию, прогоняет сомнения, душевное беспокойство и страхи. Масло иланг-иланга очень часто называют «маслом любви», так как оно усиливает половое чувство, обладает ярко выраженным эротическим эффектом и повышает сексуальную активность.

Роза


Пожалуй, розовое масло — самое дорогое из тех, что используются в ароматерапии. Но поверьте, оно того стоит! Во-первых, ничто не сравнится с запахом истинного розового масла, во-вторых нет более действенного средства (за исключением масла ромашки) по уходу за кожей. Эфирное розовое масло омолаживает, помогает избавиться от морщин, повышает эластичность и упругость кожи, рассасывает рубцы и шрамы, а также нормализует работу сальных желез. В дерматологии применяется при таких заболеваниях как экзема, угревая сыпь, язвы полости рта и даже псориаз. Розовое масло является сильным антидепрессантом, помогает легче переносить груз ежедневных забот. Розовое масло замечательное средство и при проблемах с кровообращением — оптимизируя поток крови, масло розы повышает эластичность, укрепляет венозные стенки сосудов, что в свою очередь препятствует варикозному расширению вен. Так же хорошо эфирное розовое масло помогает при артрите и ревматизме.

Способы применения

 

ВАННЫ: 2-3 капли масла растворить в пенке или в морской соли и добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать температуры тела человека (36–37°С), продолжительность водной процедуры — не более 20 мин. Терапевтическое действие таких ванн достигается путем быстрого проникновения масел через разогретую кожу, а также благодаря вдыханию паров. Усилить эффект можно легким массажем тела под водой.

МАССАЖ: 4-5 капель на 20 грамм основы. В домашних условиях, в качестве основы, лучше всего использовать жирные растительные масла, такие как миндальное, персиковое или оливковое.

ИНГАЛЯЦИИ: При заболеваниях верхних дыхательных путей можно применить классический способ ингаляций в домашних условий: 1 капля масла на 1 литр воды. Длительность процедуры — 3-5 мин.

АРОМАЛАМПА: 1-2 капли на 5 квадратных метров площади. ВНИМАНИЕ! Любое из эфирных масел у некоторых людей с высокочувствительной кожей может вызвать аллергию. Это случается крайне редко, но в целях безопасности мы рекомендуем проводить тест на переносимость эфирных масел. Для этого следует развести несколько капель масла с небольшим количеством любого растительного масла и нанести в область запястья. Если в течение 12 часов масло не вызвало у вас какой либо аллергической реакции его можно использовать.

При использовании эфирных масел следует помнить о следующих правилах:

  • наносите на кожу только разбавленное ароматическое масло — в качестве масла-основы можно использовать миндальное, оливковое масло, масло жожоба, или мягкий крем
  • прежде чем пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас на него аллергии
  • цитрусовые масла фототоксичны, не наносите их на кожу перед выходом на солнце
  • не добавляйте неизвестное масло в баночку с кремом, сначала возьмите небольшое количество крема, перемешайте с маслом и проверьте, подходит ли оно вам.
 
Оставить отзыв
*
*
* - Поля, обязательные для заполнения